ÓLEOS ESSENCIAIS: COMPARAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DE PROCESSOS DE EX

Categoria: Ciências Exatas e da Terra - Ensino Médio/Técnico

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Subcategoria: Modalidade:
QUÍMICA Não definida
Autores: Orientadores:
Vinícius Magalhães Carneiro Goulart Porto
João Angelito de Oliveira
Fernando Braga Abreu
Roberto Serour
Gustavo Luan Nunes da Mata
Escola: Cidade:
COLÉGIO SALESIANO SANTA ROSA Niterói

Resumo: Os óleos essenciais são muito importantes economicamente e no desenvolvimento de novos produtos, possuem o seu aroma marcante, recebem o nome de essenciais exatamente por caracterizarem o aroma da matéria o qual são extraídos. Esses óleos são extraídos de matérias primas como folhas, cascas, rizomas e flores. Existem várias formas de extrair esses óleos essenciais, dentre elas a hidrodestilação e a maceração. Nesse trabalho foram feitos um total de 13 Procedimentos de extração de óleos essenciais utilizando tais métodos, com o uso de cravo, canela, capim-limão, hortelã, eucalipto, folha de mangueira, de goiabeira, flor de mangueira e cascas de frutas cítricas. Realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa de cada procedimento, para assim, verificar qual o melhor dentre eles e quais mudanças impactavam diretamente no resultado de cada extração. Também foi proposto a construção de um destilador caseiro para a extração desses óleos. O estudo foi feito no laboratório do Colégio Salesiano Santa Rosa no município de Niterói, RJ. Todos os processos ocorreram entre os meses de junho e outubro do ano de 2022. A partir dos resultados obtidos percebeu-se uma diferença tanto quantitativa quanto qualitativa entre a extração por hidrodestilação em relação a extração por maceração, influenciando diretamente na pureza dos óleos obtidos.

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