PRODUÇÃO DE MUDAS DE LÚPULO (HUMULUS LUPULUS L.) NO CEFFA CEA REI ALBERTO

Categoria: Desenvolvimento de Tecnologia - Ensino Médio/Técnico

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Subcategoria: Modalidade:
PRODUTO FINAL Não definida
Autores: Orientadores:
Kauã Ferreira da Silva
João Luiz de Faria Fernandes
Leonardo Voigt
Escola: Cidade:
CENTRO FAMILIAR DE FORMAÇÃO POR ALTERNÂNCIA COLÉGIO ESTADUAL AGRÍCOLA REI ALBERTO I NOVA FRIBURGO

Resumo: O presente trabalho origina-se de um Projeto Profissional do Jovem (PPJ), desenvolvido no Viveiro Paulo Cordeiro e no CEFFA CEA Rei Alberto I, como requisito para a conclusão do curso técnico em agropecuária. Os objetivos deste PPJ são: produzir mudas desta espécie e apoiar o desenvolvimento do cultivo de lúpulo, adquirir conhecimentos na área técnica da produção do lúpulo, implementar mudas de lúpulo no Centro Familiar de Formação por Alternância Colégio Estadual Agrícola Rei Alberto I (CEFFA CEA Rei Alberto I), apoiar e estimular a continuidade do presente projeto após a formação dos alunos. Esse projeto se justifica por esta cultura estar se expandindo pela região serrana do Rio de Janeiro recentemente e corresponder a uma possibilidade de atuação profissional mais qualificada nessa área. Sendo uma das quatro matérias-primas utilizadas na produção da cerveja, junto a água, malte e leveduras, essa planta têm crescido em importância econômica no mundo nos últimos anos, possuindo também significativa relevância medicinal ainda pouco explorada. Caso seja confirmada a adequação da região serrana do Rio de Janeiro para esse cultivo de alto potencial econômico, acreditamos que serão necessários mais profissionais com esses conhecimentos na região, abrindo possíveis vagas de trabalho e oportunidades de crescimento profissional nessa área. Para adquirir maiores conhecimentos teóricos sobre a espécie Humulus lupulus L., suas características, fragilidades, desafios e possibilidades de cultivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e conversas com técnicos e pesquisadores. Para as experiências práticas e profissionais, contamos com as possibilidades de estágios que foram oferecidas pelos parceiros oficiais do projeto. Concluiu-se que, apesar dos grandes desafios envolvendo a adequação dessa espécie à região serrana do Rio de Janeiro e ao Brasil como um todo, existe um potencial com relação ao desenvolvimento dessa cultura na região, e a possibilidade de estabelecimento dessa cultura no CEFFA CEA Rei Alberto I.

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