CULTIVO DE REPOLHO ROXO E VERDE COM ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA

Categoria: Ciências Biológicas e da Saúde - Ensino Médio/Técnico

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Subcategoria: Modalidade:
AGRONOMIA Não definida
Autores: Orientadores:
Edes Veiga Maduro Junior
Sandro Roberto Araujo Oitaven
Eduardo Spitz de Carvalho
Escola: Cidade:
CEFFA CEA REI ALBERTO I Nova Friburgo

Resumo: O projeto desenvolvido pelo jovem do campo Edes Veiga Maduro Junior do curso técnico em agropecuária do CEFFA CEA Rei Alberto l refere-se ao plantio de repolho com dois diferentes tipos de adubação. Adubação com húmus produzido por vermicompostagem, adubação química e um o grupo controle, sem adubação. A ideia do projeto surge devido aos altos preços dos adubos químicos, o que pode vir a inviabilizar a produção agrícola. Desta forma a busca por adubos alternativos e de baixo custo torna-se uma necessidade. Os objetivos deste projeto foram: compreender se o uso de adubo orgânico (húmus) contribui para a redução de custos; relacionar o desenvolvimento das plantas nas diferentes adubações; verificar se a produtividade e peso mudam em relação à adubação usada. O projeto foi desenvolvido no Sitio Campinas, propriedade da família do estudante, que está localizado no terceiro distrito de Sumidouro, no Estado do Rio de Janeiro. Para comparar os efeitos da adubação sobre cultivo do repolho, optou-se por cultivar duas variedades de repolho, a variedade roxa e a variedade verde. Foi possível por meio deste projeto entender que independente das adubações, o repolho se desenvolve de maneira parecida, havendo diferença somente em relação ao peso, onde o tratamento químico proporcionou maior produtividade. A adução orgânica além de sustentável proporcionou também menor custo de produção. Palavras chave: Sustentabilidade; Brássicas; Fertilidade

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