AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO CAPIM GORDURA NO ENRIQUECIMENTO DE ALIMENTOS

Categoria: Ciências Biológicas e da Saúde - Ensino Médio/Técnico

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Subcategoria: Modalidade:
NUTRIÇÃO 1 - Projeto já desenvolvido, com resultados.
Autores: Orientadores:
Carlos Henrique da Silva Araujo
Cauê da Silva Batista Custódio
Cauã Welington de Souza Oliveira Fraga
ROBERTO PACOBAHYBA RODRIGUES
Escola: Cidade:
COLÉGIO ESTADUAL MOACYR PADILHA TRÊS RIOS

Resumo: O capim gordura, Melinis minutiflora, é uma gramínea da família Poaceae de origem africana, introduzida no Brasil com o objetivo de formação de pastagens. Além da fácil adaptação, reprodução e desenvolvimento, encontra-se um alto teor de fibras na matéria seca, com médias variando de 69% a 54% de acordo com as condições de clima e manejo. Segundo estudos o consumo regular de fibras está associado à prevenção de câncer de cólon e reto, doença cardiovascular, hipertensão, acidente vascular cerebral, obesidade e diabetes, assim como perda de peso, diminuição da pressão arterial, redução da resposta glicêmica, do colesterol LDL e total. Sendo assim o presente trabalho objetivou avaliar o potencial e aplicabilidade do capim gordura no enriquecimento de produtos alimentícios. O experimento foi realizado no Colégio Estadual Moacyr Padilha e na propriedade de um dos alunos participantes da equipe, no munícipio de Três Rios, RJ. O trabalho foi dividido em quatro principais etapas: obtenção da matéria prima (da obtenção de mudas à colheita), preparo da farinha de capim gordura (higienização, secagem e trituração), análise físico-química e análise sensorial. A partir do estudo e pesquisa concluiu-se que a farinha de capim gordura analisada, possui um alto potencial no fornecimento de fibras alimentares (14g/100g) que aliado as inúmeras aplicabilidades com base na avaliação sensorial, pode ser adicionada a diferentes alimentos que compõem as refeições diárias sem alterações significativas nas características sensoriais convencionais destes, garantindo o consumo mínimo diário de fibras recomendado pela Organização Mundial de Saúde.

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