ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA COM CERA DE ABELHA PARA QUEIJO MINAS PADRÃO

Categoria: Desenvolvimento de Tecnologia - Ensino Médio/Técnico

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Subcategoria: Modalidade:
PROTÓTIPO Não definida
Autores: Orientadores:
Beatriz zanol Araujo Moreira
CHRISTYANE BISI TONINI
Natan Cunha Melo dos Santos
Escola: Cidade:
INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE - CAMPUS BOM JESUS Bom Jesus do Itabapoana

Resumo: A cera de abelha é uma substância natural usada para construir favos de mel. Além da sua função na colmeia, trabalhos têm mostrado também algumas propriedades funcionais, como atividades antimicrobiana, antioxidante, além de propriedades protetoras e hidratantes. Embalagens feitas com cera de abelha e tecido de algodão surgem como uma alternativa ao uso de plástico em alimentos, agregando características biodegradáveis, recicláveis e reutilizáveis. Somada a essa propriedade, a aplicação de extrato de própolis e óleos essenciais na superfície dessas embalagens utilizadas para alimentos, caracterizam-nas como ativas devido ao seu potencial bactericida e de agregação de sabor. O queijo Minas Padrão é um tipo de queijo apreciado no Brasil, possuindo microrganismos essenciais para o seu amadurecimento, os quais conferem características únicas ao produto. Entretanto, outros microrganismos indesejáveis podem se desenvolver no queijo, reduzindo sua vida útil e apresentando riscos à saúde. O uso dessas embalagens sustentáveis para pequenos produtores de queijo torna-se promissora e mostra-se como um diferencial do produto. Desta forma, o presente trabalho tem como proposta o desenvolvimento de embalagens ativas feitas com cera de abelha e tecido de algodão, com aplicação de extrato de própolis e óleo essencial de pimenta rosa para uso em queijo Minas Padrão, além da avaliação da sua influência no crescimento de microrganismos e na qualidade microbiológica e sensorial do queijo.

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