A INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Categoria: Ciências Biológicas e da Saúde - Ensino Médio/Técnico
Subcategoria: | Modalidade: |
---|---|
BIOLOGIA GERAL | 3 - Projeto/proposta de pesquisa, sem resultados. |
Autores: | Orientadores: |
---|---|
Alessandra Tonnera Marques Maria Eduarda Souza Ehms de Abreu THIAGO GOMES VALENTIM |
Elizabeth Teixeira de Souza |
Escola: | Cidade: |
---|---|
INSTITUTO DE APLICAÇÃO FERNANDO RODRIGUES DA SILVEIRA -CAP-UERJ | Rio de Janeiro |
Resumo: Em 2014, foi registrada no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (Sinan) a maior incidência de notificação de intoxicações por agrotóxicos no Brasil: 6,26 casos para cada 100 mil habitantes. Neste projeto realizamos uma pesquisa na literatura que reúne a história da conservação de alimentos, os benefícios de alimentação saudável, malefícios da utilização de agrotóxicos na agroindústria e, em contraponto, algumas alternativas agroecológicas e sustentáveis. A fase inicial culminou na produção do conteúdo audiovisual informativo intitulado “A Indústria Alimentícia”. Foi discutido sobre como consumimos os produtos sem saber sua origem e como eles são trabalhados. A produção e a utilização de agrotóxicos e conservantes, considerando os projetos de lei que tramitam no congresso, assim com os impactos ambientais gerados pela agroindústria e pecuária. Como fator extremamente relevante no âmbito da educação ambiental, exploramos a temática agroecologia, onde apresentamos algumas soluções como a agricultura familiar, feiras orgânicas e hortas comunitárias. O vídeo mencionado foi exibido na V Feira de Ciências do CAp-UERJ, tendo sido premiado na sessão destaques de 2021.